О крымском виноделии

История крымского виноделия

Культура винограда и вина в Крыму началась еще при тавро-скифах по долинам рек Бельбек и Кача, но достоверно с IV века до Рождества Христова. В районе Херсонеса Таврического археологи нашли каменную стеллу с благодарностью города местному виноделу: «Народ почтил статуей Агаксила, размножившего виноградники на равнине». По-видимому, культура виноделия зародилась и в Херсонесе, и в Сугдее (нынешний Судак) более или менее одновременно и независимо друг от друга. При раскопках Мирмикея (близ Керчи) и Таршаки (нынешний Камыш-Бурун) были найдены остатки античных виноделен примерно того же периода. Греческие колонисты воспроизводили всю греческую культуру целиком, поэтому можно предполагать, что тогда в Крыму преобладали красные столовые вина. Сурожские вина были особой статьей торговли греков со славянскими народами, более ценившими светлые сладкие вина. Тех вин изведать не удалось никому из наших современников, но думаю, что они были восхитительно примитивны и также отличались от нынешних, как наскальная живопись от «Черного квадрата» Малевича. В них было больше от Бога, чем от человека, хотя до сих пор виноделие – совместное производство Бога и человека, как, кстати, и любое другое дело.

Судя по всему, виноделие здесь процветало, несмотря на бурную историю края и превращение Крыма в перекресток мировых коммуникаций и переселений: с Вавилонского плена в Крыму живут караимы, семь веков просуществовал Хазарский каганат, дважды притекали сюда вестготты, Византия и Генуя вели непрерывную борьбу за благодатный полуостров, великий и древний Шелковый путь проходил через Сугдею.

Спустя почти полторы тысячи лет князь Владимир принимает в Крыму крещение по Византийскому (греческому) обряду в известной мере под очарованием крымского вина. Отсюда и после того стала крылатой княжеская фраза о том, что на Руси питие веселие бысть.

В XVII веке в Москве шла бойкая винная торговля в Сурожском (Сурож – нынешний Судак) торговом ряду. Хорошо шло у бояр и церковных иерархов рейнское и токайское, греческое и кипрское, романея и фряжское, но сладостные сурожские были самыми-самыми… Неистовый протопоп Аввакум сильно гневался на своих коллег за чревоугодие и винолюбие.

Генуэзцы и греки продолжали не только местные традиции, но благодаря оживленному обмену вывели новые сорта и технологии. Многовековое соседство мусульман, христиан и иудеев привело к тому, что Крым стал образцом мира. Общие святыни объединяли христиан и мусульман – и те, и другие почитали икону Богородицы в Успенском скальном монастыре в Бахчисарае, всем приносил отраду и исцеление источник святых бессребренников Козьмы и Дамиана в истоках Альмы, открытый этими знаменитыми римскими лекарями еще во II веке; крымское вино пили все – это лишь несколько примеров добрососедства. Крым так прекрасен, что разрушать его войнами и распрями было нелепо. Недалеко от Судака, в большом селе, неуклюже названном при советской власти Приветным, жил небольшой этнос – смесь генуэзцев с крымскими татарами. Село было знаменито вином и смелостью, непокорностью, свободолюбием людей. Они так и не поддались коллективизации и были раскулачены (уничтожены) целиком, всем селом.

Винные заводы Крыма
Природа Крыма сама благословила эти земли и подарила им шанс стать одними из самых известных в истории виноделия. Климат позволяет выращивать разнообразные сорта винограда, а в некоторых местах сохранились и исконно крымские его виды. Это дает возможность производить здесь огромную линейку вин, сорта и названия которых узнаваемы далеко за пределами полуострова.
Основоположником виноделилия в Крыму является князь Лев Сергеевич Голицын, который большую часть жизни посвятил развитию промышленного производства шампанских вин наивысшего качества в России. Он построил винные заводы и подвалы, которые работают и в настоящее время, в Новом Свете, Солнечной Долине, Массандре ...
Особым почетом среди путешественников пользуются винзаводы Крыма, которые находятся на Южном берегу, и именно здесь прекрасно развит винный туризм.
Все производства этого берега имеют дегустационные залы, музеи и старинные погреба, где проводятся увлекательные экскурсии, под конец которых все желающие могут продегустировать вина местных производителей. Конечно же, хорошо развита и торговля: каждый желающий может приобрести для себя понравившийся напиток.
Мы начали с того, что вся территория полуострова Крым благословлена природой на виноделие, и не важно, что для туристов открыто лишь ее Южное побережье. Остальная часть также известна благодаря названиям и торговым маркам вин. Проблема лишь в том, что на этих землях пока не налажена работа с туристами. Но от этого выпускаемые продукты не становятся менее узнаваемыми и востребованными. Предгорье и степная часть Крыма также имеет свои винные погреба, оставившие след в истории советского периода как заводы первичного виноделия. Сегодня же каждый из них старается выйти на рынок как самостоятельная винодельческая компания. Не удивительно, что именно здесь в последние годы появились новые торговые марки, которые не всем знакомы, но постепенно набирают популярность. Равнины Крыма не являются исключением и не выбиваются из общего контекста, оставаясь раем для виноделов. Причем стоит отметить, что некоторые сорта винограда и вин, получаемых в этих зонах, невозможно повторить даже на открытом Южном побережье. Но, туристам и всем интересующимся, к сожалению, пока не удастся насладиться всеми местными изысками равнинной территории – дегустационных залов пока еще очень мало. Остается лишь надеяться, что со временем это досадное недоразумение будет исправлено.
Винзаводы Крыма:
1. Винзавод «Массандра»;
2. Национальный институт винограда и вина «Магарач»;
3. Завод марочных вин «Коктебель». Страна коньяков;
4. «Инкерман» Завод марочных вин;
5. Дом шампанских вин «Новый свет»;
6. Винодельческое предприятие «Солнечная Долина»;
7. Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»;
8. «Винный дом Фотисаль»;
9. Винодельческий завод «Золотое поле»;
10. Винодельческое хозяйство Павла Швеца;
11. Винодельческое хозяйство «Alma-Valley»;
12. Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских»;
13. Винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных»;
14. Винзавод «Дионис»;
15. Завод шампанских вин «Золотая Балка»;
16. Винодельческая компания «ВК Сатера»;
17. Коньячный завод «Октябрьский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *